新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@ vip.163.com

【新世代集運查詢物流】懷仁陶瓷“家門口”亮相中博會廣受青睞

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  朔州要聞

黃河新聞網朔州訊(記者 石洪傑 通訊員 王榮 郭喬)古詩云“玲瓏剔透萬般好,靜中見動青山來。” 5月22日,第十二屆中國中部投資貿易博覽會朔州分會場暨應縣木塔·朔州第四屆陶瓷產品進出口交易會隆重開幕,來自全國陶瓷生產地區近百家陶瓷企業及330餘名國內外客商參展。其中來自懷仁市的43家陶瓷企業、15位陶瓷行業名人蔘展,其展出的新產品、新技術、新成果以及陶瓷匠心工藝大放異彩,廣受國內外客商青睞。

走進中博會朔州分會場懷仁陶瓷展區,佈置精美、琳琅滿目的日用瓷、建築瓷、工藝美術瓷、包裝瓷等1000多個品類的陶瓷產品映入眼簾,向國內外賓客展示了歷史悠久、特色新穎的“懷仁陶瓷”文化。 

濃濃“創新”味兒

“中博會真是讓我大開眼界!陶瓷纖維竟然還可以做這麼多東西!”在陶瓷展廳,來自懷仁市的山西紳美陶瓷纖維股份有限公司展區,用陶瓷纖維製作而成的陶瓷纖維棉、陶瓷纖維毯等產品吸引了賓客的關注。

陶瓷纖維因其在耐火、保温節能工程中的應用,被賦予第五能源產品的美稱,可以被廣泛應用於建築建材、家電、廚具、石油工業等多個領域,下游需求前景十分廣闊。該公司因專業研發生產陶瓷纖維(硅酸鋁纖維)及高嶺土產品等,先後榮獲“民營科技企業”、“小升規先進企業”、“科技創新山西省‘專精特新’先進單位”等十多項省級以上榮譽。目前,該公司擁有三條國內先進的陶瓷纖維聯合生產線、一套真空成型纖維製品生產線和一條高温迴轉窯,年可生產陶瓷纖維及製品10000多噸,煅燒加工優質高嶺土30000多噸,產品銷往全國各地並出口日本、新加坡、馬來西亞、泰國、印度尼西亞、俄羅斯、土耳其等國家和地區。

濃濃“藝術”味兒

“陶瓷纖維”相隔不遠,就進入了流雲漓彩、美輪美奐的“琉璃瓷”世界。這些流光溢彩、令人大飽眼福的“琉璃瓷”來自懷仁市福鑫琉璃瓷有限責任公司。

琉璃瓦、琉璃瓷是我國傳統建築重要元素,懷仁市福鑫琉璃瓷所呈現的不僅僅是建築琉璃瓷之美,更是一份對傳統技藝的匠心堅守。在展廳展示得栩栩如生的“琉璃檐角飛鴿”從設計選料、陶西練泥到手工塑形,均出自福鑫琉璃瓷第三代傳承人張軍之手。福鑫琉璃瓷因其全國領先的造瓷技藝,入選北京市政府2020年重點建設項目雁棲湖國際會都雁柏山莊項目建築琉璃瓷專供企業。

該公司擁有仿古建築、工藝陶瓷、西式瓦類琉璃製品多條生產線,主要生產各種色彩仿古琉璃製品、現代建築西式瓦類、仿明清時代老古瓦,是中國北方規模最大的琉璃瓦製品研發生產企業,產品廣泛使用於全國各地大中城市旅遊勝地、高端酒店、骨牌建築、高級別墅、民用建築等,年生產量達600萬件。

濃濃“科技”味兒

“本土”+“自主”這兩個關鍵詞,是懷仁永興智能科技有限公司研發的陶瓷生產自動化成型系統,引起了國內客商們的廣泛專注和嘖嘖交口稱讚。

從2019年起,懷仁永興智能科技有限公司開始立足懷仁及周邊本土陶瓷產業發展現狀,借鑑吸收國內外先進自動陶瓷生產線技術,引進國內優秀專業技術人才,組建科研團隊,投身於自主設計、研發、製造適應本地原料、工藝及生產流程的全自動日用陶瓷成型系統,並拓展研製出一系列日用陶瓷生產配套自動化設備。功到自然成,截至目前,該公司已經研發完成自動化成型系統並投入生產運行的有38套,在建12套;全自動印花機投產18台,在建10台;同時,全自動掛釉機、原料搬運機械臂、切泥機、全自動窯爐等都在精密開發中。

“適用於本土企業的自動成型系統可以極大地降低陶瓷生產企業的生產成本,可以有效助推當地陶瓷企業高質量轉型發展,並提升在國內國際的產業競爭力。”懷仁永興智能科技有限公司負責人曾永謙介紹説。

與此同時,在其他懷仁陶瓷企業展區,晶瑩剔透的白瓷、繁花紛呈的彩瓷令人目不暇接,造型各異、新穎別緻的“碗盤杯盞”日用瓷令人愛不釋手;在展廳東側的懷仁陶瓷網紅直播帶貨間,僅在展會開幕式期間,用一個半小時就完成了500多件線上訂單;來自懷仁市的陶瓷工藝大師們在展會現場展示技藝,精雕細琢的刻瓷、不拘一格的瓷繪,都吸引了觀展賓客駐足欣賞……

據瞭解,截至目前,懷仁市擁有陶瓷企業53家,日用陶瓷生產線123條,產能達30億件,輻射帶動7個鄉鎮80多個村,全市陶瓷產業從業人員達到4.5萬人,本地用工比例達到75%,人均勞務年收入4萬元,陶瓷產業已成為懷仁市的支柱產業、富民產業。


 

[編輯:張瑞晶]